Детали мужского костюма

Возможность заказать индивидуальный пошив мужского костюма, есть далеко не у каждого. Это работа достаточно кропотливая и не быстрая. Надо быть готовым к предварительной встрече с дизайнером, выбору ткани и нескольким примеркам. Часто в разговоре с мастерами вы услышите много непонятных для вас слов и терминов. В этой статье я ставлю задачу рассказать вам о некоторых из них.

Наиболее часто встречающиеся отличия пиджаков: двубортный и однобортный. Двубортный это пиджак с широким запахом бортов и застегивающийся на 4 или 6 пуговиц. В сезоне осень-зима 2013-2014 очень актуальны двубортные мужские пиджаки на 4 пуговицах. Однобортный пиджак, это пиджак с узким запахом бортов, на одной, двух и т. д. пуговицах.

Карманы в мужских костюмах, могут быть очень разнообразны. Я остановлюсь на самых популярных.

Листочка — деталь шириной от 1 до 2,5 см. прикрывающая вход в карман. Часто используется для над грудного кармана. Листочка Листочка Рамка — деталь 0,5 см., обрамляющая вход в карман с двух сторон. Используется для задних карманов брюк и боковых карманов пиджаков. Рамка Рамка Накладной карман — карман нашитый сверху основной детали. Накладной карман Внутренний карман пиджака — распологается внутри на груди и имеет свою специальную отделку. Внутренний карман пиджака Внутренний карман пиджака Шлица — эту деталь можно увидеть сзади пиджака, она прикрывает разрез в средних или боковых швах, а так же на рукавах. Предназначена для облегчения движения. Шлица Хлястик — декоративная деталь, часто используется на спинке пиджака. Может быть прикреплен с помощью пуговиц или вшит в швы. Больше используется на пиджаках в стиле casual.(фото22) Хлястик Именные нашивки — распаложены на внутренней стороне костюма и показывают, что ваш костюм сшит специально для вас. Именная нашивка Именная нашивка Клапан — отлетная деталь нависающая над входом в карман. Может быть, как с острыми так и с закругленными углами. В зависимости от бортов пиджака.
Раскеп — соединение воротника и лацкана. В смокингах раскепа нет, так как используется другой вид воротника — шалевый. В этом сезоне, в моде на мужской костюм, актуален пиджак с высоким раскепом и острым уголком на лацкане, задранным вверх.